Блог

ТРИ вопроса о локальных актах, которые постоянно задают

Сегодня на повестке дня 3️ частых вопроса по локальным актам. Напоминаю, локальные акты - это документы, которые содержат нормы трудового права, говоря по-русски, устанавливают права, обязанности и порядок работы. И вот на этапе их утверждения, изменения и применения часто возникают следующие вопросы.

1. Нужно ли при смене директора переделывать локальные акты на Ф. И. О. нового руководителя ?
Нет. При смене руководителя локальные акты не прекращают своего действия. Фамилия и имя прежнего директора в графе «Утверждено» не делает документы недействительными.
Локальный акт утрачивает силу, когда:
✔️истек срок его действия
✔️документ отменяют другим актом.
✔️вступает в силу закон или иной нормативный акт, который улучшает условия труда работников по сравнению с теми, которые устанавливает локальный акт организации (ст. 12 ТК РФ). - тогда он может утратить силу частично.

2️. Нужно ли менять локальные акты при...
- Изменении наименования организации?
Необязательно. При изменении наименования работодатель как сторона трудовых отношений не меняется. Новое наименование организации будет в локальных актах по мере их обновления (ст. 2, 20 ТК РФ).

- А при реорганизации?
Встречный вопрос: меняется работодатель как сторона трудовых отношений или нет? (ст. 20 ТК). Мы помним, что реорганизации бывают разные.
Например, ООО "Ромашка" присоединяется к ООО "Лютик", называться теперь вся компания будет ООО "Лютик".

Вариант 1:
При реорганизации работодатель остался прежним, не изменилось его наименование - менять локальные акты необязательно (применимо к сотрудникам, которые изначально работали в Лютике)

Вариант 2:
Работодатель поменялся, - нужно внести изменения (для Работников бывшей Ромашки)

Другой пример: ООО "Ромашка" присоединяется к ООО "Лютик", называться теперь вся компания будет ООО "Тюльпан"
Все ЛНА нужно менять

Кроме того, если при реорганизации поменяли условия работы - однозначно вносить изменения.

3.В какой срок после изменения локального акта нужно ознакомить с ним работников?

Это прямо больной вопрос, потому что ответ не на поверхности.

Тезис 1.
Работодатель обязан знакомить сотрудников под роспись с локальными актами как до приема на работу, так и в случае обновления или издания новых документов (ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК).
Тезис 2.
Работодатель обязан предоставлять работникам информацию, которая затрагивает их интересы (ч. 1 ст. 53 ТК).
При этом срок, в который необходимо ознакомить сотрудника с изменениями, закон не устанавливает. Поэтому работодатель сам решает, когда это нужно сделать.⠀В связи с этим, лучше устанавливать сроки в своих внутренних документах, либо знакомить "день-в-день"
На мой взгляд, ознакомление в пределах привычного по другим статьям ТК РФ трехдневного срока будет выглядеть вполне прилично, я не видела претензий ГИТ на проверках по этому вопросу.

ВАЖНО!
Если изменения локального акта связаны с изменениями условий трудового договора сотрудника, то о таких изменениях предупредите сотрудника за два месяца (ст. 74 ТК).

Чтобы получать новые полезные статьи, можно оставить свой адрес электронной почты ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Главкадр вещает", в котором самая оперативная информация